Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Положительное отношение к себе самому

      Одной из важных конечных целей психотерапии является то, когда индивид чувствует, что он нравится себе, искренне ценит себя, как целостное функционирующее существо. При этом возникает чувство спонтанного свободного удовольствия, примитивная радость жизни, подобная той, которая возникает у ягненка, пасущегося на лугу, или у дельфина, резвящегося в воде. [2, стр.131]

    При успешной психотерапии изменяется отрицательное отношение к себе и увеличивается  положительное. Это не любовь к себе в сочетании с бахвальством и не самолюбование с претензией, это довольно-таки спокойное самоудовлетворение от того, что ты есть.

    В нашей повседневной жизни нас ограничивают и сковывают тысячи разных явлений, которые нередко нами самими и порождаются. Мы становимся жертвами иллюзий и фантомов, рабами не осознаваемых комплексов, мы шарахаемся из стороны в сторону под воздействием внешних влияний, нас ослепляет и гипнотизирует обманчивая внешность вещей. Поэтому нет ничего удивительного в том факте, что человек, будучи в таком состоянии, часто испытывает чувство неудовлетворенности, неуверенности, что его настроение, мысли и действия переменчивы. Интуитивно чувствуя себя « единым целым», а между тем постоянно обнаруживая в себе внутренний « раскол», он приходит в замешательство и не может понять ни себя, ни других. Не зная и не понимая себя, человек не может руководить собой и постоянно вращается в кругу собственных ошибок и слабостей; поэтому столь многим людям жизнь не удалась или была омрачена телесными и душевными болезнями, отравлена сомнениями, разочарованием и отчаянием. Неудивительно, что человек в своем слепом и страстном поиске свободы и удовлетворения иногда яростно восстает против порядка вещей, а иногда пытается приглушить внутреннюю боль, с головой окунувшись в жизнь, полную лихорадочной активности, постоянного волнения, бурных эмоций и безрассудных приключений.

На пути к достижению цели можно выделить следующие стадии:

-  Глубокое познание своей личности.Сначала мы должны бесстрашно спустится в преисподнюю нашего низшего бессознательного*, чтобы открыть природу темных сил, расставляющих нам ловушки и угрожающих нам, - этих унаследованных « фантазий» или детских представлений и образов, которые преследуют нас или тайно над нами властвуют; сковывающих нас страхов, конфликтов, поглощающих нашу энергию.

    Аналогичным образом исследуются и области среднего и высшего бессознательного*. Тогда мы откроем в себе доселе неизвестные способности, поймем свое истинное призвание, свои высшие потенциальные возможности, которые ищут самовыражения и которые мы часто подавляем из-за того, что не понимаем их, из-за предубеждений и страхов.Мы также откроем для себя огромный источник постоянной психической энергии, скрытый в каждом из нас, - гибкую часть бессознательного, находящуюся в нашем распоряжении, наделяющую нас безграничной способностью учиться и творить.

- Контроль за различными составляющими личности. « Прояснив» все составляющие элементы личности, мы должны установить над ними контроль. Самым эффективным методом достижения этого является разотождествление( деидентификация).

        Человеку, в отличие от животного, присуще самопознание. Самопознание в свою очередь сопровождается процессом отождествления себя с наиболее актуальными элементами личности, чувствами, желаниями. Одни отождествляют себя преимущественно со своим телом ( спортсмен, манекенщица), другие- с интеллектом ( ученый, «премудрый пескарь»), третьи – с чувствами ( влюбленный юноша).

         Такое однобокое отождествление себя с одной из частей личности, прежде всего, затрудняет познание « себя для себя». Более того, длительное отождествление себя с отдельными элементами личности нередко ведет к трагедии: « страдающий спортсмен», « блекнущая актриса», « ушедший в отставку политик» и т.п. Эти отождествления могут быть стойкими, но могут носить временный характер». [1, стр. 28-32]

  «Метод основывается на фундаментальном психологическом принципе, который можно сформулировать следующем образом:

 Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя не отождествляем.

        В этом принципе – секрет нашего порабощения или нашей свободы. Каждый раз, когда мы отождествляем себя со слабостью, виной, страхом, любой другой своей эмоцией или влечением, мы ограничиваем и сковываем себя. Каждый раз, когда мы признаем свое уныние или раздражение, депрессия и гнев овладевают нами с еще большой силой. Мы признали эти ограничения и сами заковали себя в цепи. Если же в аналогичной ситуации мы скажем: « Меня пытается захлестнуть волна уныния»  или « Мною пытается овладеть вспышка гнева», то положение изменится. Теперь наличествует две противостоящие силы: с одной стороны – бдительной « Я» и с другой – уныние и гнев. И бдительное « Я» не допустит вторжения. Оно может объективно и критично « рассмотреть» импульсы гнева и уныния, проникнуть в их происхождение, « спрогнозировать» их нежелательные последствия и « понять» их необоснованность. Часто этого бывает достаточно, чтобы противостоять атаке подобных сил и выиграть битву.

-  Реализация истинного « Я» - « раскрытие» или создание объединяющего « центра».

    Нужно расширить личное сознание до превращения его в сознание « Я»; соединить низшее « я» с высшим « Я». Но то, что кажется таким простым на словах, на самом деле является сложнейшей задачей. Это великое, но долгое и трудное дело, и не всякий готов к нему. Однако между началом пути на равнине нашего повседневного сознания и сияющим пиком Самореализации существуют промежуточные уровни, плато на разной высоте, на которых человек может отдохнуть и даже поселиться, если ему не хватает сил или если его воля сопротивляется дальнейшему « восхождению». [1]

Сопротивление изменениям.

        На первый взгляд, сопротивление – это парадоксальное явление в процессе консультативного сопровождения клиента. Действительно, человек обратился к консультанту, чтобы разрешить свою проблему, то есть произвести изменения. Но когда он встает перед необходимостью совершить их в реальной жизни или в себе, он начинает сопротивляться этому, находя бесчисленные причины сохранения прежнего положения. На самом деле, такое сопротивление – вполне естественный этап на пути изменений.

        Любой человек – не важно, является он клиентом или нет, всегда стремится сохранить статус – кво до тех пор, пока это возможно. В то же время неизвестное будущее настораживает, вызывает бесчисленные опасения. К тому же, для того чтобы создать нечто новое, будь то отношения, выработка новых навыков или новое видение мира, сначала приходится заниматься разрушением привычных стереотипов. А вот это уже не только страшно, но и больно.

Сопротивления, которые препятствуют изменениям: 

1.      Сопротивление - подавление. Человек испытывает потребность защитить себя от импульсов, воспоминаний и ощущений, которые могли бы вызвать болезненное переживание. Чем ближе приближается подавленный материал к сознанию, тем больше возрастает сопротивление. Человек буквально слепнет и глохнет, не воспринимая очевидного.

2.      Сопротивление вторичных выгод ( то есть потери преимущества, даваемых проблемой). Например, клиентка может сопротивляться избавлению от депрессии, так как ее положение « несчастной женщины» дает ей повышенное внимание родственников, психолога и других людей, а также способствует сокрытию от самой себя нежелания взять ответственность за свою жизнь, страха оказаться не успешной и т.п. Депрессия дает ее беспомощности вполне « легальное» объяснение.

3.      Сопротивление сложностям отношений. Внутриличностные изменения, происходящие у клиента, могут вызывать сложности в его отношениях с людьми, занимающими важное место в его окружении.

4.      Сопротивление стыда. Человек не хочет признать опыт своего детства, которого стесняется или увидеть в себе то, что вызывает у него отвращение, стыд, осуждение и т.п.

5.      Сопротивление контролю. Клиент может сопротивляться изменениям, если подозревает консультанта в том, что тот манипулирует им и хочет изменить его с какой-то выгодой для себя, то есть чувствует себя объектом в руках консультанта. Это может быть по причине ошибки психолога, но чаще является следствием проекции клиента своего самоотношения.

6.      Сопротивление дискомфорту адаптации. Период, когда нечто новое еще не стало привычным, сопровождается большим дискомфортом и вызывает чувство неловкости, неуверенности, тревожности. Человек стремится защититься от этого состояния.

7.      « Бегство в здоровье». Страх перед последствиями изменений может быть настолько велик, что клиент  может перестать видеть свою проблему как таковую, считая, что разрешил ее, демонстрировать достижения в разрешении проблемы или просто перестать посещать консультанта, заявив, что у него теперь все в порядке, хотя объективные факты со всей очевидностью будут свидетельствовать о другом.

8.      Страх поражения. Некоторые люди чувствуют себя настолько неуверенно, что, если бы им пришлось потерпеть поражение, неудача задела бы их слишком сильно и причинила бы острую боль.

9.      Страх потери. Меняя себя или обстоятельства своей жизни, человек может не без оснований предполагать, что ему придется пережить потерю значимых отношений или привычной работы и т.п. Страх утраты того, что в настоящее время дорого и составляет ценную часть его жизни, может вызвать сильнейшее сопротивление и даже отказ от перемен.[3]

 Завершающий этап психотерапии посвящается постепенному укреплению нового содержания « Я», усвоению новых моделей отношения к различным жизненным ситуациям. Постепенные достижения в реальной жизни сами по себе меняют самоотношение клиента в позитивную сторону и помогают лучше, чем прежде, интеграции в социуме. Эти новые убеждения, позиции, модели и умения, в свою очередь, привносят новый опыт и способствуют заполнению и обновлению « Я».

                                                                                   Список  литературы:

 1. Ассаджиоли, Роберто Психосинтез: Принципы и техники: Пер. с англ. – М.: Психотерапия, 2008. – 384 с.

2.   Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека./Пер. с англ. Общ. ред. и предисл. Исениной – М. 1994г, Прогресс.

3.  Джозеф Сандлер « Виды сопротивления»/

 

 * Бессознательное - совокупность психических процессов и состояний, обусловленных явлением действительности, во влиянии которых субъекты не отдают себе отчета. Бессознательное отличается от сознательного тем, что в нем реальность сливаться с переживаниями субъекта, поэтому в бессознательности невозможны контроль действий и оценка их результатов. В бессознательности действительность переживается субъектом в виде отождествления себя с другими людьми и объектами, эмоционального заражения и др. Прошлое, настоящее и будущее часто сосуществует в бессознательном, объединяясь в каком- либо психическом акте, например, в сновидении.

Различают:

- бессознательное высшее - объединение интуиции, вдохновения и других высших чувств и способностей (синоним- сверхсознание);

- бессознательное коллективное - "сверхличная" часть бессознательного, являющаяся общей для всех людей. Бессознательное коллективное состоит из архетипов.

- бессознательное личное - субстанция сознания, формирующиеся в ходе индивидуального развития и опыта личности и вытесняемые ею (синоним - комплексы);

- бессознательное низшее - совокупность инстинктивных желаний, поведенческих актов, побуждений. 

- бессознательное среднее - часть бессознательного, образованная вытесненными элементами, которые общество не позволяет донести до сознания, т.к. это противоречило бы его успешному функционированию. Бессознательное социальное свойственно большинству людей.